Inspeção de controle sanitário em Embarcações de Pesca Esportiva

 OBJETIVO GERAL:

 Promover a melhoria das ações de vigilância sanitária relacionado ao processo de fiscalização de embarcações de pesca esportiva.

 COMPETÊNCIA A SER DESENVOLVIDA PELO PDP:

 Desenvolver ações de vigilância em saúde, considerando o escopo das atividades que competem à Anvisa, em portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados. 

  RESULTADOS ESPERADOS: 

 Ao final do treinamento os fiscais estão aptos a realizar inspeção em embarcações de pesca esportiva.

  E-MAIL DO RESPOSÁVEL PELO CURSO:

  copis@anvisa.gov.br

Curso Básico de Boas Práticas em Tecidos

Curso Básico de Boas Práticas em Tecidos

Course start date: 1 Nov 2021

Curso Básico de Boas Práticas em Tecidos faz parte de um Programa de Capacitação de Inspetores do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) que atuam na área de Sangue, Tecidos e Células (STC). 

O Programa é composto do primeiro "Curso Básico de Boas Práticas de Inspeção e Sistemas de Gestão de Qualidade em Sangue, Tecidos e Células (STC)", obrigatório para ser feito anteriormente aos 4 outros cursos específicos em STC, a serem percorridos pelos alunos, de acordo com sua área de atuação. São eles: "Curso Básico de Boas Práticas no Ciclo do Sangue"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células, Tecidos Germinativos e Embriões Humanos"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células Progenitoras Hematopoéticas" e; "Curso Básico de Boas Práticas em Tecidos".

Público-alvo

Os Cursos destinam-se aos inspetores do SNVS com atividade de inspeção e fiscalização em Boas Práticas no Ciclo do Sangue e em Tecidos e Células. Entretanto, servidores públicos de qualquer esfera e Poder, bem como cidadãos em geral, estão autorizados a realizar o curso.

Conteúdo

O conteúdo do presente curso foi estruturado em 7 Módulos, a saber:

Módulo 1: Critérios de Seleção e Exclusão de Doadores;

Módulo 2: Retirada, Acondicionamento, Transporte de Tecidos do Local de Retirada ao Banco e Recepção de Tecidos;

Módulo 3: Processamento de Tecidos;

Módulo 4: Acondicionamento, Rotulagem de Produto Final e Armazenamento de Tecidos;

Módulo 5: Liberação, Disponibilização e Transporte;

Módulo 6: Limpeza e Desinfecção, Gestão de Instalações Prediais e Ambientais Biovigilância;

Módulo de Encerramento: Atividade Avaliativa Final, Avaliação de Reação e Obter Certificado. 

Carga horária40 horas.

  • Enrolled students: 254
Curso Básico de Boas Práticas em Células, Tecidos Germinativos e Embriões Humanos

Curso Básico de Boas Práticas em Células, Tecidos Germinativos e Embriões Humanos faz parte de um Programa de Capacitação de Inspetores do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) que atuam na área de Sangue, Tecidos e Células (STC). 

O Programa é composto do primeiro "Curso Básico de Boas Práticas de Inspeção e Sistemas de Gestão de Qualidade em Sangue, Tecidos e Células (STC)", obrigatório para ser feito anteriormente aos 4 outros cursos específicos em STC, a serem percorridos pelos alunos, de acordo com sua área de atuação. São eles: "Curso Básico de Boas Práticas no Ciclo do Sangue"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células, Tecidos Germinativos e Embriões Humanos"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células Progenitoras Hematopoéticas" e; "Curso Básico de Boas Práticas em Tecidos".

Público-alvo

Os Cursos destinam-se aos inspetores do SNVS com atividade de inspeção e fiscalização em Boas Práticas no Ciclo do Sangue e em Tecidos e Células. Entretanto, servidores públicos de qualquer esfera e Poder, bem como cidadãos em geral, estão autorizados a realizar o curso.

Conteúdo

O conteúdo do presente curso foi estruturado em 3 Módulos, a saber:

Módulo 1: Centro de Reprodução Humana Assistida (CRHA);

Módulo 2: Controle de Qualidade;

Módulo de Encerramento: Atividade Avaliativa Final, Avaliação de Reação e Obter Certificado. 

Carga horária: 20 horas.

  • Enrolled students: 306
BPF de alimentos no contexto da pandemia de Covid-19

Resumo do curso:

Objetivo geral do curso: Apresentar um panorama geral das normas de boas práticas de fabricação aplicáveis a indústrias de alimentos e de boas práticas de manipulação de alimentos em serviços de alimentação, incluindo as aplicações pertinentes no contexto de enfrentamento da pandemia de Covid-19.

Resultados esperados: Os fiscais do SNVS devem estar capacitar no entendimento e aplicação da legislação sobre BPF geral de alimentos, BP de serviços de alimentação e aplicações no contexto da Covid-19.

Descrição da competência priorizada no PDPFiscalização de alimentos

Carga Horária:  4 horas 

Pré-requisito para participação na capacitação: Não há.

E-mail da Unidade Organizacional responsável pela capacitação: ggfis@anvisa.gov.br

E-mail do atendimento.ggpes@anvisa.gov.br: Para questões relacionadas à plataforma

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Curso Básico de Boas Práticas no Ciclo do Sangue

Curso Básico de Boas Práticas no Ciclo do Sangue faz parte de um Programa de Capacitação de Inspetores do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) que atuam na área de Sangue, Tecidos e Células (STC). 

O Programa é composto do primeiro "Curso Básico de Boas Práticas de Inspeção e Sistemas de Gestão de Qualidade em Sangue, Tecidos e Células (STC)", obrigatório para ser feito anteriormente aos 4 outros cursos específicos em STC, a serem percorridos pelos alunos, de acordo com sua área de atuação. São eles: "Curso Básico de Boas Práticas no Ciclo do Sangue"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células, Tecidos Germinativos e Embriões Humanos"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células Progenitoras Hematopoéticas" e; "Curso Básico de Boas Práticas em Tecidos".

Público-alvo

Os Cursos destinam-se aos inspetores do SNVS com atividade de inspeção e fiscalização em Boas Práticas no Ciclo do Sangue e em Tecidos e Células. Entretanto, servidores públicos de qualquer esfera e Poder, bem como cidadãos em geral, estão autorizados a realizar o curso.

Conteúdo

O conteúdo do presente curso foi estruturado em 6 Módulos, a saber:

Módulo 1: Princípios gerais e gestão da qualidade em Serviços de Hemoterapia (SH);

Módulo 2: Ciclo do Doador;

Módulo 3: Qualificação laboratorial;

Módulo 4: Processamento, Armazenamento e Distribuição do sangue e Controle de Qualidade dos hemocomponentes;

Módulo 5: Transfusão sanguínea;

Módulo de Encerramento: Atividade Avaliativa Final, Avaliação de Reação e Obter Certificado. 

Carga horária40 horas.

  • Enrolled students: 996
Curso Básico de Boas Práticas em Células Progenitoras Hematopoéticas

Curso Básico de Boas Práticas em Células Progenitoras Hematopoéticas faz parte de um Programa de Capacitação de Inspetores do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) que atuam na área de Sangue, Tecidos e Células (STC). 

O Programa é composto do primeiro "Curso Básico de Boas Práticas de Inspeção e Sistemas de Gestão de Qualidade em Sangue, Tecidos e Células (STC)", obrigatório para ser feito anteriormente aos 4 outros cursos específicos em STC, a serem percorridos pelos alunos, de acordo com sua área de atuação. São eles: "Curso Básico de Boas Práticas no Ciclo do Sangue"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células, Tecidos Germinativos e Embriões Humanos"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células Progenitoras Hematopoéticas" e; "Curso Básico de Boas Práticas em Tecidos".

Público-alvo

Os Cursos destinam-se aos inspetores do SNVS com atividade de inspeção e fiscalização em Boas Práticas no Ciclo do Sangue e em Tecidos e Células. Entretanto, servidores públicos de qualquer esfera e Poder, bem como cidadãos em geral, estão autorizados a realizar o curso.

Conteúdo

O conteúdo do presente curso foi estruturado em 7 Módulos, a saber:

Módulo 1: Conceitos, Políticas e Regulamentos de Células Progenitoras Hematopoéticas (CPH);

Módulo 2: Critérios de Seleção e Exclusão de Doadores;

Módulo 3: Coleta, Acondicionamento, Transporte pós coleta e Recepção de materiais biológicos;

Módulo 4: Processamento e Criopreservação, Acondicionamento e Armazenamento;

Módulo 5: Liberação, Disponibilização e Distribuição;

Módulo 6: Controle de Qualidade e Controles de Processo;

Módulo de Encerramento: Atividade Avaliativa Final, Avaliação de Reação e Obter Certificado. 

Carga horária40 horas.

  • Enrolled students: 183
 Básico de Boas Práticas de Inspeção e Sistemas de Gestão de Qualidade em Sangue, Tecidos e Células (GSTCO)

Resumo do curso

Objetivo geral do cursoCurso Básico de Boas Práticas de Inspeção e Sistemas de Gestão de Qualidade em Sangue, Tecidos e Células (GSTC0faz parte de um Programa de Capacitação de Inspetores do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) que atuam na área de STC. 

Resultados esperados: Esse Curso é obrigatório a ser feito anteriormente aos 4 outros cursos específicos em STC, a serem percorridos pelos alunos, de acordo com sua área de atuação. São eles: "Curso Básico de Boas Práticas no Ciclo do Sangue"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células, Tecidos Germinativos e Embriões Humanos"; "Curso Básico de Boas Práticas em Células Progenitoras Hematopoéticas" e; "Curso Básico de Boas Práticas em Tecidos".

Descrição da competência priorizada no PDP: 

Público-alvo: Os Cursos destinam-se aos inspetores do SNVS com atividade de inspeção e fiscalização em Boas Práticas no Ciclo do Sangue e em Tecidos e Células. Entretanto, servidores públicos de qualquer esfera e Poder, bem como cidadãos em geral, estão autorizados a realizar o curso.

Carga horária40 horas.

Pré-requisito para participação na capacitação:  Não há.

E-mail da Unidade Organizacional responsável pela capacitação: gstco@anvisa.gov.br

E-mail do atendimento.ggpes@anvisa.gov.br: Para questões relacionadas à plataforma


 

  • Enrolled students: 1004
Webinar sobre Fiscalização de Ácidos Graxos Trans

JUSTIFICATIVA: apresentar o contexto do regulamento técnico sobre uso de ácidos graxos trans industriais em alimentos e fazer o lançamento do Curso EAD sobre o tema no AVA Visa, com vistas a desenvolver ações de fiscalização da norma de gordura trans junto aos integrantes do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária. 

COMPETÊNCIA DO PDP A SER DESENVOLVIDA: Fiscalização de alimentos - Fiscalização do cumprimento da norma de gordura trans.

RESULTADO ESPERADO: Servidores capacitados para fiscalizar o cumprimento da norma.

Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes, Mamadeiras, Bicos e Chupetas – NBCAL: como fiscalizar?

JUSTIFICATIVA: A Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes, Mamadeiras, Bicos e Chupetas – NBCAL é um conjunto de regulamentos que tem como objetivo contribuir para a proteção do aleitamento materno e da alimentação saudável de crianças pequenas. O aleitamento materno e alimentação saudável nos primeiros anos de vida é um dos fatores mais importantes para a saúde das crianças pequenas, sendo um fator primordial para as políticas públicas de saúde.

Garantir o cumprimento da NBCAL é uma função da vigilância sanitária. Dessa forma, o curso tem como objetivo capacitar os integrantes do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária a fiscalizar essa norma. Em 2021, a NBCAL completa 20 anos no Brasil e o Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno da OMS, que deu origem a esse conjunto de normas, 40 anos.

COMPETÊNCIA DO PDP A SER DESENVOLVIDA: Investigar demandas de fiscalização sanitária, definindo estratégia e coletando evidências que comprovem a autoria e materialidade da infração ou que descartem a suspeita de irregularidade.

RESULTADO ESPERADO: Integrantes do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária capacitados em fiscalizar a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes, Mamadeiras, Bicos e Chupetas – NBCA.

Rotulagem de Alimentos nas Ações de Fiscalização – Webinar 2020

JUSTIFICATIVA: Atualizar os servidores dos órgãos de vigilância sanitária locais frente às regras de rotulagem de alimentos vigentes nas ações de fiscalização de produtos e empresas da área de alimentos, de acordo com as regras definidas pelas Resoluções específicas.

COMPETÊNCIAS: Os cursos serão adicionados ao PDP quando da revisão deste em março.

RESULTADO ESPERADO: Servidores dos órgãos de vigilância sanitária atualizados frente às regras de rotulagem de alimentos vigentes nas ações de fiscalização de produtos e empresas da área de alimentos.